「一鱼一线」 印尼推永续渔法 成果丰硕

posted in: Be an Ocean Saver Project | 0

印尼是全世界最大的鲔鱼捕捞国。据英国卫报报导,近年来印尼全力改变当地渔业因渔藏枯竭和非法捕捞等问题。政府采取的措施──包括炮击在印尼水域非法捕捞的外国船只,在过去五年间让鱼类族群增加了一倍以上。

现在印尼鲔鱼捕捞业达到另一个新高度:西巴布亚省的「PT Crac Sorong」公司的鲣鱼和黄鳍鲔鱼「竿钓」作业获得海洋管理委员会(MSC)永续捕捞标准的认证,是印尼第一个、东南亚第二个,获得永续认证的渔业公司。

照片来源:国际竿钓基金会(IPNLF),Paul Hilton摄。

「PT Crac Sorong」的竿钓作业已成为当地最佳实践的灯塔,拥有35艘竿钓渔船,并雇用了750名当地渔民。

PT Crac的新身份将为它在出口市场创造新的商机。英国Sainsbury’s连锁超市和瑞士最大的零售商Migros等公司已经承诺优先采购经认证的印尼竿钓产品。

传统的竿钓在印尼已有许多世代的历史。 PT Crac执行长Ali Wibisono表示,该公司自1975年成立以来一直采用永续的渔法。

但是为了达到国际标准,必需收集大量资料,在船上设置观察员,报告鲔鱼和饵鱼捕获量以及与易危级物种的相互作用。

Wibisono向卫报表示,获得认证是印尼的重要里程碑,但他们资源的永续性其实不只限于认证的范围。 「我们的业务对印尼人来说也非常重要,提供了许多就业机会、食物和生计。」

他指出,25%捕到的鲔鱼进入当地市场,同时750位渔民每一位都会带一些渔获回家。 「竿钓船队的渔民以及Sorong鱼厂的工人都有工作机会。这能吸引非竿钓渔业追随我们的脚步,并改善当地的经济周转率。」

全世界大多数鲔鱼渔产都是由渔船捕获的,这些渔船使用大型围网包围鱼群,主要目标是鲣鱼和黄鳍鲔鱼。

据印尼政府估计,虽然在印尼经济区海域内作业的围网渔船贡献捕捞量最大,但其环境影响远远大于每年渔获50,000公吨的竿钓渔业。

支持印尼竿钓渔业的英国慈善机构国际竿钓基金会(IPNLF)董事总经理普尔维斯(Martin Purves)解释,「围网渔船混获多,而且管理不如竿钓鲔鱼渔业妥善。」「我们认为一根钓竿、一条钓鱼线,在船上用手线或曳绳一条一条钓,才是最永续的作法。」

原文网址:https://e-info.org.tw/node/216899

环境资讯中心综合外电;姜唯 编译;林大利 审校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注