全球首例!欧盟2021年全面禁用一次性塑胶产品

posted in: Be an Ocean Saver Project | 0

欧洲议会今(28)日以560票比35票一面倒的票数通过法案,规定欧盟国家从2021年起全面禁止使用吸管、餐具、棉花棒等「一次性塑胶制品」,期盼能成为世界典范。

据外媒《英国BBC》报导,此次法案明文禁止使用10项抛弃式的塑胶制品,如免洗餐具、食物袋、吸管、饮料杯、宝特瓶等,欧盟也鼓励会员国逐步减少塑胶包装的使用,并采取更严格的标示规则。

欧盟执委会副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示,欧洲虽然不是塑胶污染的最严重来源,但这项开创性的措施可作为世界典范,「亚洲国家对我们的做法很有兴趣,拉丁美洲国家也一样。」

而台湾目前也推动「限用一次性塑胶吸管的政策草案」,明订从今年7月起,包含公部门、公私立学校、百货公司及购物中心、连锁速食店等4大类共8000家业者不得提供内用者一次用塑胶吸管。不过,依据「海洋废弃物治理行动方案」,环保署最迟在2030年才会全面禁用一次性塑胶吸管。

原文网址:  https://newtalk.tw/news/view/2019-03-28/225994

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注