美国阻挠全球减塑谈判 联合国会议上环团谴责

posted in: Be an Ocean Saver Project | 0

英国卫报报导,上周于肯亚举办的联合国环境会议上,与会环境团体批评,美国是全球对抗塑胶污染的阻碍。

环团表示,在联合国环境会议上,各国代表同意在未来十年内大幅度减少一次性塑胶用品,但自主承诺远未达到该有的水准。

挪威、日本和斯里兰卡提出了具有法律约束力的协议草案,建议各国协调处理海洋微塑胶的行动。印度还提出了相当积极的行动方案,欲逐步淘汰全世界的一次性塑胶。

但环团在会议上谴​​责美国,认为美国阻碍了从源头和下游解决塑胶污染问题的行动。

会议刚开始时,初步的部长声明承诺「2025年逐步淘汰一次性塑胶」。但到了周五(15日),只产生了一系列不具法律约束力的提案,包括国际海事组织(International Maritime Organization)海洋环境保护委员会通过一项减少船舶塑胶垃圾的行动计画,以及改善全球管理塑胶污染资料的建议。

最终版的声明只要求,各国「解决因非永续使用和处置塑胶产品对生态系造成的破坏,包括2030年大幅度减少一次性塑胶使用」。

对此,环境团体「摆脱塑胶」(Break Free From Plastic)、国际消除持久性有机污染物组织(International POPs Elimination Network, IPEN)、丹麦环境组织「Plastic Change」、非政府组织「No Waste Louisiana」和「Coare」等表示,这些提案远远不够。

环团声明指出,「尽管大多数国家都同意需要立即、积极的全球行动来解决塑胶产品整个生命周期的污染问题,从生产到使用到处置,但由于美国为首的少数阵营的阻碍,草案条文积极度大减,谈判进度延迟。」

受塑胶污染影响最严重的国家,包括菲律宾,马来西亚和塞内加尔,都反对决议被稀释。

美国的大型石油公司将在未来十年投资数十亿美元的石化产品,尤其是页岩气。行业专家指出,由埃克森美孚化工和壳牌化学等公司共同打造的新设备将让未来十年塑胶产量增长40%。

目前全世界每年生产的塑胶量已超过3亿吨。

「很难找到所有成员国都满意的解决方案,」联合国环境大会主基斯勒(Siim Kiisler)在最终决定前告诉法新社,「我们的环境正处于转捩点。我们不需要冗长的文件,只需要具体的承诺。」

当被问及美国是否导致本周谈判承诺被稀释时,基斯勒说:「我不会回答这个问题。」

国际环境法中心的阿苏雷(David Azoulay)谴责减塑承诺被削弱:「绝大多数国家齐心协力,想要共同制定出全球塑胶管理的愿景。结果美国在水力压裂和石化行业利益的指导棋之下破坏这个努力,着实令人沮丧。」

原文网址:https://e-info.org.tw/node/217015

环境资讯中心综合外电;姜唯 编译;林大利 审校

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注