洋流与垃圾牵线 – 海峡两岸环保团体携手,打击海洋塑胶

posted in: Be an Ocean Saver Project | 0

「2015清净海洋联合研讨会」已于9月14日在国立海洋科技博物馆圆满落幕。本次国际研讨会共有海峡两岸47个民间保育团体、志愿服务单位、研究中心及一般人士逾150人与会。由智利、美国、日本、香港与台湾5国专家学者,针对净滩、塑胶污染与海洋废弃物监测等海洋保育等议题发表演讲,两岸团体代表逾80人也亲自到北海岸净滩与调查。在为期三天的会议中,各国专家与代表们由「公民教育」、「政府政策」与「产业响应」等三个面向深入讨论交流,并达成三项共识与承诺,首次开启台湾海峡两岸的民间团体针对海洋保育议题,共同携手努力的全新契机。

本次会议主办单位为社团法人中华民国荒野保护协会与深圳市红树林湿地保护基金会,国立海洋科技博物馆为合办单位,由海峡两岸企业家所组成的阿拉善SEE公益机构则为本次活动的赞助单位。在12日的开幕式中,荒野保护协会理事长赖荣孝呼吁海洋废弃物漂流无远弗届,是全人类共同面对的课题,期许两岸团体能跨越地理藩篱,携手守护全世界最广大的生物栖地。深圳红树林基金会(MCF)合作发展部主管霍柳则表示2014年起该会与上海仁渡海洋公益发展中心共同启动「守护中国海岸线」项目,迄今已在中国12沿海省市设立监测点,持续招募环保机构与志愿者团队加入。阿拉善SEE公益机构王立民秘书长则说明本次是海洋串起两岸环保团体的实质交流,由企业家为组成分子的阿拉善将持续投入更多心力关注海洋废弃物议题,善尽企业社会力量。国立海洋科技博物馆吴俊仁馆长则以地主身分表示海科馆以「知海、亲海、爱海与永续海洋」之宗旨出发,除了担任国际净滩行动的台湾统筹单位,每月更定期于基隆市潮境公园与长潭里等地,办理净滩与海洋废弃物监测工作。

本次研讨会之口号为「NGO的行动力 + 科学的证据 = 改变的力量」,「净滩」是爱护海洋最简单的作法,「海洋废弃物监测」更能产出科学数据与解决方案。除了科学调查、公众倡议、政策立法、产业研发等专题演讲外,所有参与者也亲自到污染严重的新北市金山区国圣埔沙滩调查废弃物的种类、来源国与微塑胶污染密度。经过一天净滩后的统计分析,发现高达93%的海洋废弃物都是塑胶材质,其中废弃瓶罐有20%是中国制造与丢弃后漂流来台,证实海峡两岸在海洋塑胶污染议题上的紧密关系。

三日密集的会议在各小组提报「海洋减塑方案」后正式落幕,在讲师Dianna Cohen的提议下,大会拟定三项「2015清净海洋共识与承诺」,分别为「减少生活环境及海洋中的塑胶污染」、「增加使用者的责任,尽量使用可重复利用的生活用品」与「每个人都是海洋的守护者」,并于现场以团体名义签名连署,得到两岸团体的热烈响应与支持,也确保海峡两岸的NGO首次交流后,未来的共同目标,将携手为恢复洁净大海努力!

原文网址:https://www.sow.org.tw/info/news/20150916/4104

【新闻连络人】荒野保护协会公民教育部海洋守护专员 胡介申,0911-729500

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注