海洋生命力衰退 环团:半世纪来物种少一半

世界自然基金会(WWF)本月紧急发布「2014年蓝色生命星球报告」(Living Blue Planet)。报告指出,1970年至2014年这45间,全球海洋物种减少了49%,全球渔藏量濒临崩坏边缘,危及人类粮食安全。

在大堡礁水域悠遊的綠蠵龜。攝影:Troy Mayne。圖片來源:WWF在大堡礁水域悠游的绿蠵龟。摄影:Troy Mayne。图片来源:WWF

鲔鱼、鲭鱼…主要食用鱼种大幅减少

WWF的报告指出,商业捕捞和生计捕捞的主要物种都大幅减少,也就是全球的粮食供给都受影响。商业捕捞物种减少情况尤其严重,鲔鱼、鲭鱼和鲣鱼等受欢迎的食用鱼更急遽减少74%。

报告追踪了1,234种物种,共计5,829个族群,资料量是过去研究的两倍,更清楚地揭露海洋的健康问题。

生命星球报告以伦敦动物学会的「生命星球指数」(Living Planet Index)为基础,揭露过度捕捞、栖地破坏和气候变迁如何影响海洋生物多样性。根据报告,过去40年间,全球海洋哺乳类、鸟类、爬虫类和鱼类数量平均减少一半,部分甚至减少近75%,影响遍及全球所有国家,开发中国家更是深受其害。

珊瑚礁、红树林生态系劣化 威胁鱼类生存

该报告所追踪的鱼种中,有超过三分之一依赖珊瑚礁维生,而这些鱼种在1979年至2010年间减少了34%。显示除了鱼群减少危机外,珊瑚礁、红树林和海草等人类与鱼类皆赖以为生的生态系都严重劣化。

研究也显示,全球珊瑚礁可能在2050年前因气候变迁而消失。所有的海洋物种中,有25%生活在珊瑚礁生态系,全球8亿5千万人直接依赖珊瑚礁的社经和文化服务过活,珊瑚礁的灭绝对于这些社群可说是场大灾难,将产生严重的后果。

除过度开发是破坏海洋生态系的元凶外,气候变迁也让海洋以百万年来最快的速度变化。二氧化碳造成海洋温度和酸度上升,让过度捕捞、栖地破坏和污染等现象带来的影响更为恶化。

投一元可回收三元 海洋资本还未尽绝

幸好,WWF总干事Marco Lambertini表示,海洋是一种可再生资源,只要能有效解决这些压力,后代子孙仍能继续拥有。蓝色生命星球报告详述了政府、企业和社群拯救海洋的机会和措施,包括保留和重建海洋资本、智慧消费和重视永续性。

今年稍早,另一份WWF报告计算出,每投资一美元在海洋保护区,能够透过就业、海岸保护和渔业,创造三倍的利益。

该分析显示,加强保护栖地,可以在2015至2050年间创造价值4900亿至9200亿美元的净利益。

巴黎气候谈判 攸关海洋永续

报告也强调,大部分的海洋威胁都是可以避免和逆转的。

欲反转这个趋势,全球领袖必须确保联合国永续发展目标中的海洋复育和沿岸栖地健康能在9月稍晚完全通过。新全球气候协议的谈判也是建立海洋健康相关条约的关键。

九月底前,各国政府将正式通过2030年永续发展议程,其中包括贫穷、粮食安全等与海洋健康直接相关的议题。政治和金融力量应直接注入永续发展议程,以解决栖地破坏、过度捕捞、非法捕捞和海洋污染等问题。

报告也指出,巴黎气候峰会的决策将直接影响海洋的未来。然而目前国际的承诺仍远远不足以阻止海洋暖化和酸化。

转载自环境资讯中心

原文网址:https://e-info.org.tw/node/110205?fbclid=IwAR32a4442sy5RyN2kv0sCeXN3nvZ7ow4A9vcCik3EbG3q7o7m_meT2JAtuM

上稿编辑: 邹敏惠,姜唯编译;蔡丽伶审校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注