全球:「海洋吸尘器」扫除太平洋垃圾 真有成效?

posted in: Be an Ocean Saver Project | 0

问题近年来已经成为人类的重要课题,尤其是太平洋垃圾带更是惊人,这是一块位于美国加州与夏威夷之间的塑胶碎片漂浮区域,面积估计达160万平方公里,比44个台湾还要大,为了清除这些太平洋塑胶垃圾,去年10月,人类史上第一艘大型海洋吸尘器「Wilson」正式开始作业,计画在五年内减少五成太平洋垃圾,不过成效却远不如预期,而且机具还出状况,今年一开年、就打道回府修整,不过这个计画主要的发起人、24岁的荷兰青年史莱特,依然对海洋吸尘器充满信心,来看我们的专题报导。

荷兰青年研发「海洋吸尘器」 拼扫除海洋垃圾

海洋清洁计画发起人「史莱特」是海洋清洁组织的创办人兼CEO,研发出全球第一个清理海洋塑胶的技术,猛一看宛如渔网的超大U字型围栏,在海面上缓缓漂移,但它随波逐的不是潮流而是海洋垃圾。

海洋吸尘器命名「Wilson」 灵感源自电影《浩劫重生》

这条U型围栏全长600公尺,是《海洋清理组织》的第一个海洋吸尘器「系统001」,被昵称为「威尔森」以纪念电影《浩劫重生》中,与汤姆汉克相伴的漂流排球「威尔森」,巨大版「威尔森」的设计概念就是拦截海洋的塑胶漂流物。

从加州延伸至夏威夷 太平洋垃圾带范围超广

海洋清洁计画发起人史莱特表示,「数以百万吨计的塑胶垃圾进入海洋,这些塑胶垃圾主要集中在5大区域,这区域被称为海洋垃圾带,而其中最大的就位在美国加州与夏威夷之间「太平洋垃圾带」。

太平洋垃圾带,是全球最大的海洋塑胶碎片集散区域,面积超过160万平方公里,相当于法国德国西班牙三国面积的加总,以台湾面积来计算,44个台湾都不够填满这片太平洋垃圾带。

亚洲是大部分海洋垃圾的来源地,你使用了塑胶一两分钟,但它进入水道之后,却得花上数十年甚至更久才能分解,而绝大部分将加入太平洋垃圾带,永无止尽的旋转,被北太平洋环流的海流所捕获,太平洋垃圾带并不显眼,因为是由无数被绞碎的塑胶微粒所组成。

太平洋垃圾带8万公吨塑胶垃圾  船网捞得花7万9千年

太平洋垃圾带不是人类想像中的垃圾岛,而是一整片在海洋中漂流的塑胶碎片及微粒,总重量估计达8万公吨。

CBS记者问起为何不干脆开一艘大船去捞塑胶碎,海洋清洁计画发起人史莱特则回应,因为这块区域跟德州一样大,如果用船网去捞,大概得捞7万9千年。

年纪轻理想大 清洁计画发起人当时仅19岁

海洋清洁计画发起人、荷兰青年史莱特,2013年提出构想时才19岁,而他下定决心要清理海洋时只有16岁。

海洋清洁计画发起人史莱特表示当时在希腊潜水,发现海里的塑胶袋竟然比鱼还要多,当时就想何不把海洋清乾净?

扫除海洋垃圾非易事 史莱特研发「海洋吸尘器」

想要清理海洋可不是简单的事,使用人力渔船捞捕垃圾旷日废时,史莱特有个更好的点子「借力使力」,海洋吸尘器能利用「洋流」捕捞垃圾。

海洋清洁计画发起人史莱特说,「某天赫然明白洋流不断旋转,塑胶碎片不会停留在某一个地方,所以想说与其去追逐塑胶碎片,为何不让塑胶碎片自投罗网?为何不利用天然的洋流来帮助我们?」

荷兰政府、企业投资 海洋清洁计画获支持

要利用洋流来搜集垃圾,听起来宛如天方夜谭,但史莱特的主意得到不少人的支持。他成立了非营利机构《海洋清理组织》,获得企业以及荷兰政府的投资,再加上各界的捐款,一共3200万美元的经费,成为推动海洋清洁计画的重要支柱。

「人工海岸线」聚集垃圾 拦捕漂浮塑胶碎片

所以制造了一条海岸线吗?海洋清洁计画发起人史莱特回应,「利用海岸线来撷取海洋垃圾是很有效的方式,但在海洋垃圾带中并没有海岸线来聚集垃圾,我们就自制了人工海岸线。」

在实验室模拟海流、测试机具后,2018年「海洋吸尘器」终于诞生,宛如人造海岸线般的巨大U型围栏,是由直径达3公尺的巨型塑胶中空浮筒拼凑而成,可以拦住海面上下的飘浮塑胶碎片,再由船只定期捞起碎片运回岸上,回收塑胶可再利用以支持海洋清洁计画,例如史莱特手中的太阳眼镜,就是海洋塑胶垃圾的再制品。

海洋吸尘器不够快 赶不上垃圾漂移速度

海洋清洁技术经理伽利马表示,「现在威尔森(系统001)已经在太平洋垃圾带上,我们的监控船只也在左右,我们有不少器材在该处搜集资讯,以了解作业状况。」

2018年10月17号在万众瞩目中,海洋吸尘器「系统001」也就是「威尔森」在太平洋垃圾带就定位,开始拦截洋流带来的塑胶碎片微粒,目标是在5年内清理半个太平洋的垃圾,可惜的是威尔森的威力似乎不如预期。

海洋清洁计画发起人史莱特也说,「我们现在看到的是这个概念的基本原则,已经能确认这系统能固定成U字型,风移动时系统能旋转并且能停止集中塑胶碎片,但我们也发现这系统移动得不够快,有时候系统移动得比塑胶片还要慢,但这是我们不想看到的,因为塑胶碎片会再度漂走。」

拼赶上洋流 系统提升移动速度捕捞垃圾

巨大的U型浮管「系统001」,的确可以拦截并集中塑胶碎片,但却无法保存这些碎片,因为「系统001」移动得太缓慢,使得碎片又随着海流漂走,就定位两个半月来,只搜集了2千公斤的塑胶垃圾,但工作团队原本设计的目标,是每周1千公斤的垃圾搜集量。

海洋清洁计画发起人史莱特说,「试着提升系统的速度,以确保系统会移动得比塑胶碎片更快,所以希望我们能在未来几个月内解决这个问题,并希望在夏天时系统启动的第一个半年,我们能捞起第一批塑胶碎片,以证明我们的技术并扩大规模。

海洋吸尘器出师不利 「自己」恐怕也变成垃圾?

除了集中垃圾的问题之外,预计使用20年的威尔森还出师不利、去年底浮管末端竟然破裂,今年元旦过后就紧急回到美国旧金山进行修补,事实上也有不少海洋专家担心,海洋吸尘器会成为另一个大型海洋垃圾。

海洋科学家金马丁尼也说,「四年前就对海洋吸尘器提出质疑,其中几项问题至今依然未解决,尤其是最基本的设计概念缺陷。当你把物件放在海洋上会有生物开始附着在其上生长,于是物件会变得沉重,会被拖下去沉下去,然后海面上的塑胶碎片会从上面漂走,所以这项系统会无法捕获塑胶碎片」,此外这个庞大的浮管设施,也可能危及船只甚至动物。

海洋吸尘器恐聚集生物 诱使捕食塑胶垃圾

海洋科学家马丁尼说,「这就像是吸引小动物的绿洲一样,会吸引动物到上头生活,当你制作一个如此大的设备时,就会吸引更多的动物,把这些动物吸引到摄取更多塑胶之处,更容易陷入困境的环境之中。」

还有专家指出无论海洋吸尘器能否收集到海面上的塑胶碎片,都无法真正解决海洋垃圾问题,因为将近60-70%的海洋垃圾已经沉积在海床之上,太平洋最深处的马里亚纳海沟之中,已经出现了海洋垃圾的踪迹。

把垃圾带回陆地!  计画发起人理想远大

海洋清洁计画发起人史莱特当第一批塑胶碎片重新上岸时,这当然不将仅是个有象征意义的时刻,60年来人类不断把塑胶投入海洋,从该天开始我们将把塑胶碎片带回,这也将证明这项技术成熟,可以把塑胶碎片从海洋带回陆地。

海洋吸尘器、系统001、漂浮的威尔森,到底是海洋救星或者荷兰青年的一场环保梦?有人愿意支持、有人抱持怀疑,而史莱特与他的海洋清洁组织,则抱持乐观态度,希望在今年上半年能让海洋吸尘器开始正常作业。

但要消灭总重达8万吨的太平洋垃圾带,除了依靠海洋吸尘器之外,人类减少塑胶制品的使用,从源头开始停止污染,才是最根本的清洁海洋之路。

转载自民视新闻/专题报导

原文网址:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2019112W0011?fbclid=IwAR1XaB7csbX4dtLuoC5cxjSx9M5mYKvISgTV0b11a3Da1tBkVyqoUkxiz7M

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注