减塑风潮席卷全球!一次看懂各国、各大企业的减塑政策

posted in: Uncategorized | 0
塑胶垃圾是仅次于气候变迁的全球灾难!全世界已有超过60个国家宣布禁用塑胶袋,除了塑胶袋,塑胶餐具、塑胶吸管等一次用塑胶制品,也成为许多国家和企业淘汰的重点目标。

对政府而言,要实践减塑,常用的政策工具包括法律规范(禁令)、经济手段(对生产者、对销售方,对消费者课税或收费),与综合两者(例如禁止薄塑胶袋、同时对厚塑胶袋收费)。另外,也有部分政府采取与企业协商的作法,由企业带头减塑,而不是由政府下令禁止。台湾,在2002年第一波限制塑胶袋后,今年(2018)禁用塑胶微粒产品,扩大限制塑胶袋,也在二月时发布「海废治理行动方案」,包括逐步限制吸管、塑胶袋、免洗餐具与手摇杯,至2030年完全禁用的时程表。

台湾一次限制四种品项的远大目标算是相对积极;不过,也有像万那杜迅雷不及掩耳,今年七月就直接禁用塑胶袋、吸管和保丽龙外带餐盒。以各大洲来看,在减塑政策上,非洲是最进步的,超过六成的非洲国家已经实施全国的塑胶袋禁令。最严格的是肯亚,任何制造、携带和使用塑胶袋的人或店家,最重会被罚约当新台币100万元的罚款,还要面对牢狱之灾。

在亚洲,许多国家也有抑制塑胶袋生产的措施,像孟加拉早在2002年就禁用塑胶袋,印度更是直接喊出2022年要全面无塑。日本是仅次于美国、人均生产塑胶垃圾的第二大国,过去从未对过度包装与减塑有所行动,在明年主办G20、希望凸显主办国重视环保的压力下,最近日本环境省订出2030年前减少25%塑胶垃圾的目标,同时也要求零售业研议塑胶袋收费的可行性,以及投注预算补助生产塑胶替代品的企业。南韩则是从八月起禁止餐厅内用提供手摇杯,未来也会进一步限制塑胶袋。

大洋洲里,纽西兰、巴布亚新几内亚、万那杜、马绍尔群岛、帛琉,以及澳洲许多省份已禁用塑胶袋。在中南美洲,智利是第一个禁用塑胶袋的国家;而哥斯大黎加更积极,计画在2021年成为全世界最先禁用所有一次用塑胶制品的国家,比法国、印度规画的时程还早一年。

「先进」国家,请加油!

相较于亚洲、非洲国家的积极减塑,在北美,大部分的规范只落在城市或州(像加州)等级。纽约市在2015年通过禁用外带保丽龙餐盒,未料被业者反将一军,2017年在纽约市卫生局裁定保丽龙不可能具有经济回收的价值,才重新规范所有店家不得提供保丽龙餐盒。今年九月,加州签署了限用吸管的「AB 1884」法案,明年起餐厅不得主动提供吸管。

欧洲大部分的国家是采取塑胶袋收费的政策,最近欧盟国会通过了《欧盟循环经济的塑胶策略(2018-2030)》,预计欧盟内成员国在2021年前禁用包括塑胶餐具、吸管、搅拌棒、塑胶轴棉花棒、气球杆、保丽龙餐盒和杯子等一次用塑胶制品,与终结过度包装。此外,针对海废大宗的渔具,欧盟也会设立欧盟等级的最低收购与回收目标。脱欧的英国则喊出25年终结一次用塑胶,最​​快可能在一年内就禁用塑胶吸管、搅拌棒与塑胶轴棉花棒。

表一 各国、地区或城市禁用与收费塑胶袋的情况|绿色和平制表

实施的国家、地区或城市(依字母开头顺序排列)
完全或部分禁用塑胶袋 非洲:贝宁、布吉那法索、卡麦隆、维德角、刚果、查德、象牙海岸、东非、埃及、厄利垂亚、衣索匹亚、加朋、甘比亚、几内亚比索、肯亚、马拉威、马利、马达加斯加Malagasy、茅利塔尼亚、摩里西斯、摩洛哥、莫三比克、尼日、奈吉利亚、卢安达、蒲隆地、赛内加尔、赛席尔、索马利亚、索马利兰、南非、南苏丹Bor Town、苏丹Khartoum、坦尚尼亚、乌干达、辛巴威
亚洲:柬埔寨、不丹、中国吉林省、印度、印尼Banjarmasin 与Bandung、马来西亚Penang 州与联邦领地、马尔地夫Maalhohi、Bodufolhudhoo 与Ukulhas;蒙古、孟加拉;缅甸Mandalay、Nay Pyi Taw 与仰光;尼泊尔、巴基斯坦Punjab、Sindh、伊斯兰马巴德首都与Khyber Pakhtunkhwa、菲律宾27城市、斯里兰卡、科威特、阿曼、沙乌地阿拉伯、阿拉伯联合大公国
中南美洲:安地瓜与百慕达、阿根廷布宜诺斯艾利斯与Cordoba、贝里斯、巴西圣保罗、智利、厄瓜多加拉帕哥斯群岛、瓜地马拉部分城市、圭亚纳、海地、牙买加、洪都拉斯三城市、墨西哥Queretaro、巴拿马、圣文森
欧洲:比利时 Wallonia 与布鲁赛尔;法国、西班牙加泰隆尼亚、斯洛维尼亚
北美:加拿大四城市;美国德州奥斯汀、纽约、加州、西雅图
大洋洲:美属萨摩亚、美国夏威夷;澳洲 Coles Bay、南澳洲、首都领地、北领地、塔斯马尼亚、昆士兰;纽西兰、巴布亚新几内亚、万那杜、马绍尔群岛、帛琉
塑胶袋收费 非洲:波兹瓦那、莫三比克、南非、乌干达
亚洲:柬埔寨、香港、印尼23城市、以色列、南韩首尔、叙利亚、台湾、土耳其、越南
中南美:巴西里约热内卢、乌拉圭
欧洲:比利时、保加利亚、克罗埃西亚、赛普勒斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马尔他、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克、西班牙Andalusia、瑞典、北爱尔兰、苏格兰、英格兰、威尔斯
北美:美国华盛顿 DC、芝加哥
大洋洲:斐济
结合禁用与收费 非洲:突尼西亚
亚洲:中国、以色列
中南美:哥伦比亚、墨西哥市
欧洲:义大利
北美:旧金山

表二 禁用其他一次用塑胶制品的国家、地区与城市

实施的国家、地区或城市
禁用塑胶吸管、餐具与保丽龙 哥斯大黎加、牙买加(吸管与保丽龙)、万那杜、印度、法国、斯里兰卡、美国加州(删去马里布市,现在加州已通过不得主动提供吸管法案)与西雅图、苏格兰(吸管)、美国​​15城市(吸管)、加拿大温哥华(吸管)、南韩(内用不用塑胶杯);欧盟(十项一次用塑胶的减塑计画)、英国(25年内禁用)

食、衣、住、行、育、乐,样样都要减塑

速食与餐饮龙头包括星巴克、肯德基和麦当劳,陆续都宣布将淘汰吸管。虽然星巴克认知到塑胶污染的问题,以及从企业来减少塑胶制品是很好的方向。但星巴克改用的宝宝杯,只是用另一件抛弃式塑胶来取代吸管,对减少全球庞大的塑胶废弃物,是远远不够的。

在服饰品牌方面,爱迪达两年前开始与国际海洋环境保护组织 Parley for the Oceans 合作,用俗称「幽灵渔网」的废弃渔网和海洋垃圾制成慢跑鞋。而今年,爱迪达更宣布在2024年于零售店、仓库、物流中心等全面停用原生塑胶,也提升再生聚酯纤维的比例。而全球最大家具零售商宜家家居(IKEA)也宣布,在2020年前,所有门市停售吸管、餐盘、垃圾袋等一次用产品,更着手研发由再生塑胶制作家具。

在旅途中,有时因时间仓促或人在异乡难以掌握,无法力行减塑,但其实有许多方法可逐渐克服我们对抛弃式塑胶制品的依赖。日前一名长荣空姐指出,飞一趟长程就会用掉超过上千个塑胶杯,鼓励民众搭机自备水壸。而阿拉斯加航空、美国航空、万豪酒店,台湾的远东与君悦饭店等,也纷纷表态不再提供塑胶吸管。

我们也看到各运动场馆或赛事主动淘汰吸管,也有的增加饮水机、用可重覆使用的杯子取代一次用的塑胶杯;甚至印度的体育场还制定了零废弃的政策。游乐园巨擘迪士尼宣布在主题乐园和饭店实行减塑,并同步缩减塑胶袋使用量,预计每年可减少1亿7,500万根吸管和1,300万支搅拌棒。美国的水族馆还成立了水族馆​​保育伙伴联盟,至今有22个水族馆加入,不只馆内餐饮完全无塑,还推行环境教育和相关展览,并进一步影响周边学校、社区和餐厅。

有你减塑,才能相安无塑

2018年是全球减塑政策急剧飞跃的一年,在中国禁废令的影响之下,各国纷纷研拟相关措施。稍早在加拿大举办的G7 会议,更提出了海洋宪章的举措,虽然美国和日本当下拒绝签署,但其实两国国内也有不少减塑的讨论,美国加州刚成为第一个不提供吸管的州;而日本环境省也开始制定回收和减量的目标。此外,各国企业与场馆削减塑胶垃圾的决心亦不容小覻。台湾已提出2030年禁用四项一次用塑胶制品的目标,期待环保署能加速减塑时程的脚步,以及更多民众主动加入「不塑之客」的行列!

表三 各国政府、企业和运动赛事禁用吸管与限塑的作法|绿色和平制表

禁用之国家或城市 禁用品项 年限
万那杜 塑胶袋、容器和吸管 2018
印度 所有抛弃式塑胶制品 2022
泰国 塑胶袋减半、国家公园禁止一次用塑胶制品 2021
欧盟  十项一次用塑胶的减塑计画;2025宝特瓶回收达95%;2030回收所有塑胶包装
苏格兰 吸管 2019
大英国协所有皇家物业 抛弃式餐具、吸管
美国西雅图 塑胶餐具、吸管 2018
加拿大温哥华 吸管 2019
美国加州 餐厅不主动提供吸管
美国15城市 通过禁用吸管
美国加州马利布市 餐厅禁止提供塑胶吸管、用完即弃的搅拌棒和餐具

 

企业

宣布禁用品项

年限

英国麦当劳 吸管 2018
澳洲麦当劳 吸管 2020
马来西亚麦当劳 不提供吸管 2018
新加坡肯德基 不提供吸管 2018
英国 Waitrose 超市 停售吸管、减少鱼肉生鲜等的塑料包装 2019
英国伦敦城市机场 吸管  
IKEA 停售吸管、餐盘、垃圾袋等一次用产品 2020
Dunkin’ Donuts 保丽龙杯 2020
美国最大连锁超市 Kroger 塑料袋 2025
美国连锁餐厅 BON APPETIT 吸管  
阿拉斯加航空 吸管 2019
美国航空 吸管、搅拌棒  
万豪酒店(Marriott International) 禁用吸管(英)、禁用搅拌棒、减少小包装备品(美) 2019
凯悦酒店(Hyatt Hotels) 吸管、鸡尾酒签 2018
迪斯尼(日本除外) 吸管、搅拌棒 2019
台北远东国际饭店 吸管 2018
台北君悦饭店 吸管 2018

 

运动赛事

禁用品项

年限

印度体育场 零废弃政策  
英国伦敦椭圆板球场 禁用塑料袋、增加饮水机,用环保杯取代塑料杯 2020
英格兰超级足球联赛 足球场、零售店停售塑料袋和一次用制品  
英国伦敦马拉松 用可堆肥的杯子取代塑料杯 2018
英联邦运动会 禁用气球 2018
美国芝加哥白袜队 拒用塑料吸管 2018
美国NBA布鲁克林篮网主场巴克莱中心(Barclays Center) 拒用塑料吸管 2019
英国温布尔登网球赛 拒用塑料吸管 2018

 

 

本文轉載自Greenpeace綠色和平

原文網址:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/oceans/2018/plastic-reduction-map/?fbclid=IwAR2vCMEee84sGCXrBw6syVTlruuW4mNX5qgC5ob_J3gmPdyFKdnm_tz-dBw

作者:綠色和平海洋專案主任顏寧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注